среда, 5 мая 2021 г.

И снова об ответсвенности

Вы когда-нибудь думали о том, что у тест автоматизаторов продакшинов в 2 раза больше, чем у разработчиков? Нет? - давайте считать.

Вы тестируете приложение, оно уходит в продакшн - это раз!

Вы пишите автоматические тесты, которые запускаете перед тем, как разрешить установку приложения в продакшн. Подвох здесь в том, что запуск этих самых тестов и есть их продакшн - это два!

Если продакш не работает как надо или "мигает" с зеленого на красный, то это инцидент, который требует особого внимания и работы над ошибками, чтобы этого больше не происходило.

Так как за автоматизацию тестирования в основном отвечают тестировщики, то и всю шумиху по поводу их падения должны поднимать они.

Что же можно улучшить:

  1. Добавить визуализацию состояния тестов: дешборды, мониторы - чтобы каждый мог их видеть
  2. Автоматическое предупреждение в случае падения тестов и блокировки CI/CD: емейл или чат рассылка в команды, где упали тесты
  3. Пост мортемы после каждого серьезного инцидента: разбор полетов со всеми участниками процесса и последующей публикацией отчета
  4. Постоянная работа по улучшению стабильности тестов: с тем, что тесты будут падать время от времени придется смириться, но частота падений будет зависеть от вас и от качества разрабатываемого приложения

А это все уже и есть часть работы инженеров по качеству.

Комментариев нет:

Условия копирования публикаций:

Все публикации в данном блоге являются частной собственностью авторов. Любое копирование информации допускается только при условии указания имени автора и активной ссылки на источник.