понедельник, 17 ноября 2008 г.

Как тестировать инсталляторы или что мы, вообще, делаем?

Недавно у меня спросили:
- Как протестировать инсталлятор?

Вопрос конечно злободневный, а главное, что очень интересный, т.к. инсталляторы окружают нас повсюду, на одни мы плюемся, другими восхищаемся. С позиции тестирования мы хотим, чтобы наш инсталлятор устанавливал приложение правильно и без ошибок, чтобы пользователь получил максимально хорошее впечатление о продукте, еще в момент его установки.

Получив подобный вопрос я ответил, как "продвинутый менеджер", не утруждаясь разбирательствами о специфике работы того самого конкретного инсталлятора:

- Тестируй инсталлятор так же как и любую другую программу!

На что многие наши коллеги возмутились:
- Как так, инсталлятор это же совсем другое, это же "супер пупер" приложение с кучей разного рода ловушек и особенностей.

Согласен, что своего рода особенностей в нем целая куча, но давайте разберемся:

1. Инсталлятор - это программа, которая выполняет установку (обновление, удаление) программного обеспечения.

2. Инсталлятор - это программа, которая работает согласно налагаемым на нее требованиям.

В итоге, мы видим не вооруженным взглядом, что это все же просто программа, обладающая специфичными требованиями. А где вы видели 100% аналогичные программы? Наверное, нигде. Таким образом, тестирование инсталляторов подпадает под законы тестирования любого другого программного обеспечения. Значит, вопрос "Как протестировать инсталлятор?" сам по себе не корректен. Придя к такому выводу, я попросил перефразировать вопрос на следующий:

- Как протестировать инсталлятор обладающий следующими требованиям:
/по причине уникальности каждого инсталлятора список требований не оглашается/

Ну а дальше, имея список требований, вам нужно только написать на них тест кейсы, и приступать непосредственно к тестированию.

Статья Тестирование Инсталляций (Installation Testing) раскроет вам все технические вопросы, связанные с этим сложным видом тестирвоания

Отправить комментарий

Условия копирования публикаций:

Все публикации в данном блоге являются частной собственностью авторов. Любое копирование информации допускается только при условии указания имени автора и активной ссылки на источник.