вторник, 29 апреля 2008 г.

Визуализация работы команды тестирования

Наша служба и опасна и трудна
и на первый взгляд как-будто не видна



Кто-то о нас не знает вообще, кто-то догадывается о нашем присутствии, кто-то считает нас бездельниками...

НО МЫ ЕСТЬ И МЫ ДЕЛАЕМ ТО, ЧТО МНОГИЕ НЕ УМЕЮТ


Одни говорят: "вот взяли тестера и теперь еще на одного бездельника стало больше", вторые: "взяли тестера, теперь продохнуть не можем от багов". Так чем же занимается тестер, если до сих пор однозначно никто не может сказать, чем он занимается и что входит в круг его обязанностей? Не хочу повторяться, отвечая на этот вопрос, лишь постараюсь перевести ответ в другое русло... Раз так происходит, что многие не понимают для чего нужен тестер и какую работу он выполняет, значит работа тестировщика абсолютно не видна, значит никто не замечает какую ношу на себе он несет. Ну а раз никто не знает, значит этот человек ничем и не занимается - так думают многие.


Как же бороться с этой проблемой?


Выход один - улучшать визуализацию работы тестировщика.
Многим может сразу будет не понятно зачем и как это делать, но я постараюсь объяснить на понятном языке.


1. Что делает тестировщик?


Вопреки бытующему мнению, что тестировщик только тестирует можно сказать, что он и тестирует тоже. На разных этапах и стадиях проекта перед инженерами по качеству стоят разные задачи. Возьмем к примеру мой горячо любимый RUP:
Inception Phase - написание начального тест плана, с описанием возможных рисков, используемых ресурсов, предварительных оценок по времени проведения и типам тестирования
Elaboration Phase - написание "пред-окончательной" версии тест плана, написание тест кейсов, написание и отладка автоматизированных тест скриптов для функционального и нагрузочного тестирования, и плюс ко всему этому - ТЕСТИРОВАНИЕ и периодический репортинг результатов проведенной работы.
Construction Phase - тестирование, запуск и анализ результатов автоматизированных скриптов, дополнение тест плана и по окончании фазы, выдача его финальной версии с от тестированным продуктом и результатами проведенного тестирования.
Transition Phase - написания отчета о проведенном тестировании, подготовка автоматизированных скриптов и тест кейсов к сдаче (если это требуется заказчиком).


2. Работа не стоит и все это знают.


Каждый участник проекта, должен знать, что все движется вперед согласно плану проекта, что нет никаких проблем и никто не тормозит работу других. Поэтому инженеры по качеству должны периодически отчитываться о выполненной работе перед свои начальством на проектных собраниях или по почте, ставя в копии письма всех членов проектной группы.
Приведу пример: закончено написание тест кейсов, это значит, что достигнута определенная точка в проектном плане. Рекомендую сообщить об этом проектной группе. Далее, написали все запланированные автоматизированные скрипты - сообщили проектной группе. И что теперь? Теперь все знаю, что тестировщики написали все тест кейсы и автоматические скрипты и готовы на 100% к проведению тестирования.
А чтобы произошло, если бы вы не сообщили? да просто никто не знал бы этого и когда потребовалась бы информация, вас по очереди дергал бы каждый вышестоящий руководитель.
Вывод сообщайте всем о всех достижениях команды.



3. Рекомендации по улучшению визуализации работы тестировщиков


- создайте web страничку в локальной сети, где периодически будете писать о новостях в команде, о достижениях, о прогрессе, о повышениях
- следите за качеством репортинга, т.е. не ждите когда вас спросят о прогрессе на проекте, а пишите сами время от времени, чтобы было видно, что вы не сидите, а работа идет
- создайте в локальной сети страничку с открытыми метриками о прогрессе на активных проектах, чтобы каждый мог в любое время зайти и посмотреть кто, что и как делает.
- вовлекайте разработчиков в вопросы тестирования (советуйтесь с ними, узнавайте как лучше протестировать написанный ими код), т.к. они знают все самые тонкие места в приложениях, написанных ими же самими



и многое другое, в будущем список будет дополнен.

Отправить комментарий

Условия копирования публикаций:

Все публикации в данном блоге являются частной собственностью авторов. Любое копирование информации допускается только при условии указания имени автора и активной ссылки на источник.