Тестировщик автоматизатор – как много в этом слове. Вроде и тестировщик, и разработчик. Но именно в этом и кроется спорный вопрос: «Кто же он?»
Очень часто приходится слышать: «У нас 100% покрытие автотестами!» Однако баги в приложении как были так и остались. В чем же проблема?
Ответ кроется на поверхности. Автоматизируя набор тестов и концентрируясь на конкретных сценариях, вы превращаетесь в разработчиков, которые уже не тестируют приложение, а программируют тесты. Делая это из года в год, происходит так называемая «профессиональная деформация личности», и теперь уже сложно сказать кто вы тестировщик или разработчик.
Небольшой грубо подсчитанный на пальцах пример:
Команда из 3ех человек: 2 разработчика и 1 просто тестеровшик, которого для ускорения тестирования, растят в автоматизаторы. Через пол года команда состоит из 2ух разработчиков и 1ого автоматизатора с начинающейся «деформацией». Через некоторое время мы имеем все тех же 2ух разработчиков и 1ого автоматизатора, который уже на половину разработчик и на только на половину тестировщик, причем и с каждым годом часть «тестировщика» будет только уменьшаться...
Во многих компаниях уже есть разделение на автоматизатров (software developer in test, automation QA engineer, automation tester и т.д.) и тестеровщиков (Manual Tester, QA Engineer и т.д.). И это правильно. Вы только представьте себе игру в футбол, где в команде играют только нападающие или только защитники – играть, в принципе, можно, но высот достичь не получится. Точно также и в QA невозможно иметь сильную команду, если она состоит только из автоматизаторов или просто тестеровщиков.
Именно поэтому, на некотором этапе следует сделать выбор в сторону одного из направлений карьерного роста. Если вы хотите стать хорошим автоматизатором, изучайте языки программирования, алгоритмы, инструменты, архитектуру построения фреймворков, тест дизайн (тоже будет не лишним) и т.д. Если же тестирование это ваше все, то осваивайте тест дизайн, виды тестирования, подходы к тестированию, учитесь мыслить в концепте: «А что если?».
Комментариев нет:
Отправить комментарий