пятница, 6 февраля 2009 г.

Размышления о самофинансировании

To be or not to be...
William Shakespeare

Интересную штуку услышал недавно от своих коллег по одному из предыдущих мест работы. Компания сокращает штат, хотя количество заявок на разработку проектов не уменьшилось, а даже увеличилось. Да, может они и не такие перспективные и высокооплачиваемые, но мне кажется, что если бы было желание у руководства сохранить команду, то хватались бы за любую "соломинку".

Немного поразмыслив, мне пришла в голову, может и не новая идея, но по крайней мере, о таковой практике я еще не слышал. Распишу ее немного подробнее.

А что если перевести отдельные команды разработки на самофинансирование?

Говоря о самофинансировании я имею ввиду, что компания, предоставляя лишь помещение и IT базу, дает таким командам самостоятельное право на поиск, выбор и реализацию проекта. При этом они либо вообще не получают заработную плату от компании, либо получают голый оклад, а все остальное сверху в виде бонусов выплачивается уже исходя из заработанного на этих новых проектах.

В итоге получается - что наработали, то и получили, конечно за вычетом аренды помещения, компов и платы за свет, воду и т.д.

Какие в этом плюсы?

  1. Чистка кадров - ленивые уйдут сами
  2. Подъем мотивации - "мы работаем на себя, а не какого-то дядю".
  3. Отрезвление коллектива - рядовые сотрудники поймут какая нелегкая ситуация на рынке
  4. Реализация планов - предоставляется шанс, тем кто хочет больше самостоятельности и ответственности

Минусы:

Кушать и кормить семью надо уже сейчас, а не тогда когда найдешь, выберешь и разработаешь проект. Ну и т.д...

Я так думаю, что минусы все укажут в комментариях к статье, т.к. критика заложена внутри нас, и на любую креативную идею найдется деструктивное критическое замечание и причем не одно.

12 комментариев:

Алексей Лупан комментирует...

Невозможно ожидать от людей, которые хотят работать "на кого-то", действий и поведения людей, которые хотят работать "на себя"...

Такой подход будет аналогичен предложению "А вот полезай в танк и поехали на стрельбище, поглядим, что ты за мужик... Такие времена настали, поехали. Ну и что, что ты пилот истребителя? Танк тоже не дураки водят"

А.Б. комментирует...

Вы, безусловно правы, не все захотят и даже смогут так работать.
На самом деле не все хотят работать на кого-то. Многие хотят начать на кого-то а продолжить на себя. Многие если бы была возможность, начали бы свой стартап. А при условиях предложенных мной, это реально сделать на базе компании где проработал уже, допустим не один год, с людьми, которым доверяешь и на которых можешь положиться...
И мне кажется, что вариант с самофинансированием хорош, как "последний шанс" на пути к сохранению команды.

Алексей Лупан комментирует...

Многие, немногие...

Если есть семья и обязательства, то на себя работают единицы или самые подготовленные. Остальные ищут стабильности и всякого такого.

Да и то, если очень хочется, то работа "на себя" начинается без подачи руководства компании. Ну, и проблематично потом будет беседа с такими работниками:

- Ура, мы начинаем новый проект!
- Вот и начинайте. Мы же продолжим работать над своим. Он нам и так нравится. Мы тут сами решаем, что делать.

Это был фантасмагорический пример :)

А.Б. комментирует...

Отличный пример, но в этом случае могу порекомендовать только начать набирать людей на новый проект :)
Но это уже, скажем так, хорошо не только для конторы, но и для людей.
Ведь если бы их сократили, а не остались на самофинансировании, то пришлось бы по-любому искать новых людей :)
Так что, палка остается о двух концах.

Алексей Лупан комментирует...

Я предлагаю эту палку ухватить за один конец и крепко его держать, чтобы была точка опоры :)

Перевод на самофинансирование следует преподать как франшизу тем, кто хотел бы начать на себя работать, но стрёмно или понимает, как это сложно начать с "Вы меня не знаете, но у меня к вам есть предложение..."

А так: "Привет, пацаны, мы из GlobalLogic Ukraine. Вы шукаете розроботников та тестувальников? Мы есть!" - и поехал уже совсем другой разговор...

Александр Орлов комментирует...

Идея интересная. Получится этакий стартап-инкубатор. Правда, Алексеи, тут соглашусь с вами обоими :), то людей надо изначально набирать стартаперского толка.

Если уж продолжать схему, то потом,когда проект выйдет на линию насыщения - нужно передавать его на поддержку тем людям, которые готовы просто работать за зарплату, не изобретая нового, но поддерживая корову в доибльном состоянии.

А если вспомнить опыт прошлых лет, то часто как только команда начинает производить что-то самоокупаемое, то она иногда встает и из компании в полном составе уходит. :) Образуя тем самым новую компанию.

А.Б. комментирует...

Александр, никто не говорил, что подобные моменты не будут оговариваться в договоре или в негласном контракте :)
Как пример, работаете вы с компанией IBM. И вдруг, ваш проектный менеджер говорит вам, мы тут уходим из IBM и создает компанию SoftDevCo. Вы закроете контракт с IBM и пойдете в компанию SoftDevCo?
Перед таким выбором и будет стоят ваш кастомер. Да и тот же IBM может подать в суд за переманивание клиентов, проект-то был взят под именем IBM, а не SoftDevCo.

А.Б. комментирует...

Алексей, на счет поиска проектов.
Никто и не говорил, что это будет легко. Да, придется покопаться, да придется поискать, по уговаривать. Да и при этом у вас есть крыша и имя, компании на которую вы работаете, у которой есть определенные портфолио.
Повторюсь, не все так просто... Нет панацеи от всех болезней... Кому-то поможет, кому-то нет...

Александр Орлов комментирует...

Не, я имел в виду другую ситуацию. Например, в нашей компании Булупор (Булат-Лупан-Орлов :-) ) одна команда делает проект на компанию СуперФазатроник. И потом в какой-то момент менеджер команды договаривается напрямую с СуперФазатроником, открывает свое ООО и вместе со всей командой уходит работать с СуперФазатроником напрямую.

И дальше вполне успешно с ним работает. А совладельцы Булупора льют горючие слезы и сетуют на непорядочность проектных менеджеров. :)

Такие ситуации наблюдал неоднократно.

А.Б. комментирует...

Александр, раз такие ситуации не редки, то на самофинансирование особо не влияют, т.к. могут произойти и без него, даже когда компания процветает.

Александр Орлов комментирует...

Тоже верно. Мне просто что-то подумалось, что люди стартаперской природы склонны к движению в сторону своего дела и своей компании. Но, с другой стороны, если в компании развить культуру типа "мы компания стартапов, мы круче всех", то возможно, что и удастся проблем внезапных уходов избежать.

А.Б. комментирует...

Тут даже не то чтобы компания стартапов, а то что в трудную для себя минуту, компания дает возможность выделиться некоторым людям или группе людей (конечно не без риска и не бесплатно). Но все это делается, чтобы сохранить коллектив, чтобы люди не разбежались кто куда.
Во всяком случае, я именно это и имел ввиду говоря о переводе на самофинансирование.

Условия копирования публикаций:

Все публикации в данном блоге являются частной собственностью авторов. Любое копирование информации допускается только при условии указания имени автора и активной ссылки на источник.