вторник, 24 ноября 2009 г.

ВОЛОСАТУЮ руку искать надо...

Месяц поиска проектов в интернете закончился. Можно отметить, что результаты есть как хорошие, так и не очень. А самое главное были сделаны выводы...


Итак начнем:
  • За месяц был выполнен целый 1 заказ. (Протестили сайтик ~30 страниц, в IE6,7,8, FF, Opera, Chrome, Safari. Потратили времени ~5 человекочасов. Найдено ~40 багов разных severity. За все это получили честно заработанные 12 WMZ :)
  • Вели переговоры еще по 1-му достаточно интересному проекту написанному на C++ .Net. Неделю заказчик мурыжил нас, а в итоге после личной встречи ушел в молчанку, наверное осознав, что то что он хочет - это не тестирование, а дебаг.
  • Выслали запросы на проведение работа по ~10 проектам, в итоге - ни ответа ни привета.

Выводы:

  1. В основном заказчики ищут "манки-кликеров" или тех, кто готов работать за хлеб и воду.
  2. Обеспечение качества никого не интересует. Всем нужно лишь проверить работоспособность, а также отсутствие легкообнаруживаемых багов и уязвимостей в безопасности.
  3. Высокооплачиваемые специалисты, ценящие свой труд и время будут мало востребованы. В итоге, чтобы выжить им придется снижать расценки и увеличивать объемы, снижая, тем самым, качество выполняемой работы.


С уважением,
Алексей Булат

11 комментариев:

Алексей Лупан комментирует...

1. В основном заказчики ищут "манки-кликеров" или тех, кто готов работать за хлеб и воду.

Неправда.

Ищут "за дешево", но все равно - "чтобы адекватно".

Надо учесть, что к фрилансерам обращаются для того, чтобы затратить дешевле. Особенно если ответственность за продукт будет не такой высокой, как предполагается. Или кажется, что там плевое дело.

Настоящий клиент компаний с лейблом "студия" - это человек, которого заколебали фрилансеры. Он уже готов ко многому и со своим мнением не лезет под ноги :)

Поэтому В СРЕДНЕМ там всегда будет уровень "хлеб и вода".

В каких-то случаях фрилансер работает хорошо. И если работа не разовая, то оформить с ним какие-то долгосрочные отношения - разумный и ожидаемый шаг.

И в каких-то случаях работа фрилансера может оплачиваться высоко - но это уже не средний случай и не средний уровень. Это уже "внешний офис", и должно рассматриваться как высший уровень фриланса.

2. Обеспечение качества никого не интересует. Всем нужно лишь проверить работоспособность, а также отсутствие легкообнаруживаемых багов и уязвимостей в безопасности.

А кого это интересует в больших компаниях? Конечно, за исключением людей, у которых рабочий титул называется "QA" :)

Кто отдаст неизвестными людям, со стороны, которые работают за малые деньги, контроль и супервайзерство за своими процессами разработки чего-либо?

Алексей Лупан комментирует...

3. Высокооплачиваемые специалисты, ценящие свой труд и время будут мало востребованы. В итоге, чтобы выжить им придется снижать расценки и увеличивать объемы, снижая, тем самым, качество выполняемой работы.

Таким во фрилансе не место.

Во фрилансе "имя и большая зарплата в Sun и Microsoft" не котируются. Там другие ценности. Там имя формируется не от опыта работы, а от демонстрируемого количества готовых заказов. И, в каких-то случаях, может послужить и плохую службу - клиент приходит за дешевизной. А перед ним кто-то с большим количеством заказов, явно же запросит много...

У меня в этом смысле сложилась очень хорошая ситуация. Теперь я постоянно работаю с одним и тем же удаленным заказчиком, который изредка вносит в свое приложение какие-то изменения по бизнес-логике. И я их проверяю. Если бы я намеревался жить на этом - я был бы дураком. И в резюме это не внесешь - ну и что, делов-то, сайт тестировал...

Но мне это, почему-то, все еще интересно. Иногда это сложно, особенно если на работе задержался... Иногда это утомительно, потому что я, бляха муха, в своем офисе стою много больше, чем платят за эту работу :) Но если я поставлю уровень часа "как в офисе" - это уже будет не тот фриланс, на который рассчитывает клиент. Мы это уже обсуждали, и пришли к обоюдному согласию - мне предложена разовая работа по-требованияю. Я лишь записал основной проход по сайту в Selenium, и теперь особо не заморачиваюсь с "общим пробегом по линкам" - теперь Selenium заморачивается.

И, кстати, я сознательно отказался от QA в отношении этого клиента - это потребовало бы от меня постоянного слежения за ситуацией. на расстоянии это делать - бред...

В общем, это подработка. Если ее не будет, мне станет лишь немного кисло. Если работа в офисе закончится, все равно придется искать новую. Переходить на фриланс не вижу смысла. Тут рядом со мной сидят ребята, которые во фрилансах сожрали всех собак - все равно в офис пришли...

Felix комментирует...

а поиск был среди какого контенгента? =) русскоязычный или всякий? судя по вашим комментам вот здесь (http://testitquickly.com/2009/11/23/mare-uimire-in-barlogul-clientelei-fericite/) сразу подумалось о том, что только рускоговорящие так думают. я прав?

Алексей Булат комментирует...

2 Felix: да, среди русскоязычных, т.к. пока ориентируюсь только на русский рынок :)

2 Алексей: в своем посте я описал свои личные наблюдения и сделанные выводы, поэтому спорить с Вами даже и не собираюсь :)
А вот фраза: "В каких-то случаях фрилансер работает хорошо. И если работа не разовая, то оформить с ним какие-то долгосрочные отношения - разумный и ожидаемый шаг." по доброму улыбнула :) - долгосрочные отношения "за дешево" :) напомнило анекдот про поручика Ржевского "стоит мальчик с табличкой в руках - отдамся за 5 копеек".
Но в общем - МНЕ НЕ МЕСТО ВО ФРИЛАНСЕ, и все потому что я люблю то, что я делаю и желаю получать соответственно.

Вот... Спасибо за комменты...

Алексей Лупан комментирует...

Felix, поиск был массовым и пофигу, кто откуда, лишь бы язык общения был налажен.

В США тоже до черта русскоязычных, что крайне удобно. Мой нынешний шеф в офисе - бывший русский, сидит в США. Мой клиент во фрилансе - бывший румын, сидит в Канаде. С индусом из США как-то сталкивался, очень сложно было что-то объяснять, но у него уже были кейсы подробные, и дело было за малым.

Чтобы в фрилансе преуспеть, надо быть сперва торговцем, и лишь затем техником. Это сложно, конечно. Например, "торговец" никогда не попадет в ловушку "по договору - нате вам 4 часа за 12 долларов, и шо вы мне голову морочите..." - он ее сам расставит :) У меня аналогичная фигня была, я сразу стал очень злым и опытным, как настоящий торговец.

Просто нет во фрилансе понятия "потом договоримся" или "это подразумевается". Надо буквально обо всем спрашивать, даже если кому-то твои вопросы кажутся очень странными, надо иметь работу в офисе, чтобы было можно от каких-то заказов отказываться...

2) Нет, это мышление от расы не зависит. Это репрезентативно для тех, кто только начинает работать непосредственно с адекватными тестировщиками, и не знает, на что способно грамотное тестирование.

Алексей Лупан комментирует...

Вообще, адекватность во фрилансе - самое ценное :)

И ценится обоюдно.

Ибо сложные ситуации рождаются неожиданно и постоянно, и из-за неадекватности потери почти всегда высокие.

Вот хлеб в магазине покупать просто оттого, что там все ясно и постоянно: вот хлеб, вот цена, не нравится - обсуждать никто не будет.

Алексей Лупан комментирует...

Я бы еще уточнил, что не провожу жесткую привязку "фриланс - дешево". Есть и "дорогие" фрилансеры, но это не уровень "в среднем".

И под "фриланс на долгосрочном сотрудничестве" не надо подразумевать "долго и задешево". Все имеет свою цену. Если фрилансер соглашается работать за меньшие, чем в офисе деньги - это его решение. Не все ради денег делается.

Если ответственность за проект высока, вряд ли кто пойдет к фрилансерам. Они же свободные, как гребанные воробьи - прилетел, начирикал, улетел, а выгребать больше некому, и судом не пригрозить, и даже бандитов не натравить, ибо непонятно, где он сидит :) Поэтому, ей-богу, там всегда будет уровень "ниже, чем в офисах".

Алексей Булат комментирует...

Я тут вдруг подумал вот что:

Разработка через фриланс = разработка по водопадному принципу.

А сам "водопад" уже давно признан не очень хорошей моделью из-за как минимум позднего обнаружения багов и как следствие - больших рисков. (про недостатки водопадной модели много чего написано, поэтому больше про них не буду говорить)

Вот...

Алексей Лупан комментирует...

Иногда это V-модель, а не просто водопад.

Я бы сказал больше - опытным тестировщикам во фрилансе очень трудно найти работу. Проще дизайнерам, программистам, писателя текстов "из ничего".

Алексей Булат комментирует...

Соглашусь, т.к. 99% всех предложений по фрилансу именно по дизайну, написанию кода и текстописанию :)

Сергуня McKenzie комментирует...

В основном заказчики ищут "манки-кликеров" или тех, кто готов работать за хлеб и воду.
Готов поспорить... На том же фрилансе достаточно много проектов за которые готовы платить больше, чем вы указали для конкретного примера, например во многих проектах платят по 1$ за баг.
Всем нужно лишь
Мне кажется так везде... хотя опять же у всех разный подход, многие компании организовывают процесс тестирования на основе фрилансеров и зачастую при таком подходе компании гонятся не только за быстрой поверхностной проверкой.
Высокооплачиваемые специалисты, ценящие свой труд и время
Простите, а зачем такому суперспециалисту фриланс и удалёнка?! Может стоить о своём бизнесе подумать?! Или в Вашем случае и есть бизнес?!

Условия копирования публикаций:

Все публикации в данном блоге являются частной собственностью авторов. Любое копирование информации допускается только при условии указания имени автора и активной ссылки на источник.