пятница, 6 февраля 2009 г.

Размышления о самофинансировании

To be or not to be...
William Shakespeare

Интересную штуку услышал недавно от своих коллег по одному из предыдущих мест работы. Компания сокращает штат, хотя количество заявок на разработку проектов не уменьшилось, а даже увеличилось. Да, может они и не такие перспективные и высокооплачиваемые, но мне кажется, что если бы было желание у руководства сохранить команду, то хватались бы за любую "соломинку".

Немного поразмыслив, мне пришла в голову, может и не новая идея, но по крайней мере, о таковой практике я еще не слышал. Распишу ее немного подробнее.

А что если перевести отдельные команды разработки на самофинансирование?

Говоря о самофинансировании я имею ввиду, что компания, предоставляя лишь помещение и IT базу, дает таким командам самостоятельное право на поиск, выбор и реализацию проекта. При этом они либо вообще не получают заработную плату от компании, либо получают голый оклад, а все остальное сверху в виде бонусов выплачивается уже исходя из заработанного на этих новых проектах.

В итоге получается - что наработали, то и получили, конечно за вычетом аренды помещения, компов и платы за свет, воду и т.д.

Какие в этом плюсы?

  1. Чистка кадров - ленивые уйдут сами
  2. Подъем мотивации - "мы работаем на себя, а не какого-то дядю".
  3. Отрезвление коллектива - рядовые сотрудники поймут какая нелегкая ситуация на рынке
  4. Реализация планов - предоставляется шанс, тем кто хочет больше самостоятельности и ответственности

Минусы:

Кушать и кормить семью надо уже сейчас, а не тогда когда найдешь, выберешь и разработаешь проект. Ну и т.д...

Я так думаю, что минусы все укажут в комментариях к статье, т.к. критика заложена внутри нас, и на любую креативную идею найдется деструктивное критическое замечание и причем не одно.

Отправить комментарий

Условия копирования публикаций:

Все публикации в данном блоге являются частной собственностью авторов. Любое копирование информации допускается только при условии указания имени автора и активной ссылки на источник.