четверг, 15 января 2009 г.

Как не остаться за бортом в 9-ти бальный кризис

Кризис есть кризис, и затронул он практически всех моих коллег, друзей и знакомых без исключения. Кого-то уволили с работы, кому-то понизили заработную плату, кому-то сократили рабочий день. И все сидят как на иголках, опасаясь, что уже завтра им придется выходить из офиса, держа в руках коробку с личными вещами, или работать на заработную плату немногим большую стипендии студента.

"Что делать? Как обойти кризис стороной? Как найти работу?" - это вопросы, которые крутятся у всех в голове. Давайте постараемся на них ответить один за другим.

Что делать?

Этот вопрос поднимался еще русскими классиками на заре Российской империи и до сих пор он актуален. Кризис лишь придал этому вопросу более зубастое значение. Но ответ во все времена был один: для студентов: "Учиться, Учиться и еще раз Учиться". Для служащих и рабочих: "Работать, Работать и еще раз Работать". Причем все делать так, чтобы у работодателя не поднялась рука вас уволить. Ну а если вас даже и сократили, то будьте уверены, что не склонившись под давлением кризиса, вы найдете себе достойное место под солнцем, т.к. по закону жизни любой труд будет возмещен сполна.

Как обойти кризис стороной?

Прежде всего не стоит рассматривать кризис только как источник всех бед и несчастий, кризис также дает новые возможности и придает решительности сделать шаги, на которые раньше не хватало смелости. Возможность освоить новые области, изучить новые технологии, тестировщикам, например, заняться изучением языков программирования или web-дизайна. Что же касается работодателей, то я бы не рекомендовал им расставаться так быстро со своим дружным коллективом. Люди - это самое большое богатство, которое есть в компании. Без них вы не заработаете ни копейки. В условиях кризиса, когда количество активных проектов падает, вам необходимо будет лишь активизироваться на поиске и вы обязательно найдете то, что принесет работу вашим подчиненным и не даст потерять веру в Вас со стороны коллектива. Ведь преодолевать кризис надежнее с командой, сплоченной годами работы. Да и когда настанут светлые времена, собрать сильную команду будет гораздо сложнее.

Как найти работу?

В условиях кризиса на рынке труда появляется огромное количество свободных специалистов или просто людей обладающих определенным опытом и это при том, что количество свободных мест будет уменьшаться. Таким образом, при собеседовании на работу, может быть конкурс 10-20-30 человек на одно место. То есть вам, чтобы получить место, необходимо будет либо показать, что вы лучший, либо быть как все, но быть готовым получать меньше желаемого. Почему-то мне кажется, что первый вариант устроит всех больше, поэтому я рекомендую:
- упорядочить имеющиеся знания
- подтянуть теоретическую базу
- исследовать и освоить новые технологии
- получить с предыдущего места работы рекомендации (иногда это крайне полезная вещь)
- подготовить хорошее резюме, в полной мере описывающее что вы хотите, что умеете и знаете, и в каких областях и какой опыт имеете.
- и т.д.
А самое главное, быть готовым к прохождению интервью (собеседования)


P.S. И еще один бесплатный, но очень важный совет: "Не стоит брать кредит на новую машинку из автосалона, шиншилловую шубку или эксклюзивный кухонный комбайн. Вкладывайте деньги разумно и тогда не придется задумываться о кредитах."

Авторы: Алексей Булат, Ирина Тетерук

7 комментариев:

Irina комментирует...

А ещё важно не падать духом и знать, что "награда" найдет своего героя т.е. все усилия и затраты - окупятся в итоге сторицей.
Желаю всем удачи, сама уже столкнулась с кризисом, но не унываю, знаю, что наладится всё на работе. Не стоит забывать о других более важных ценностях в жизни:-)

Lugg3r комментирует...

А вот ещё хотелось бы добавить своё мнение к разделу "Как найти работу". если чуточку масштабироваться и посмотреть на проблему со стороны кастомеров (ведь в них всё упирается, особенно в аутсорсинге разработки), то станет понятно что эти люди готовы и нуждаются в продолжении сотрудничества, просто они не могут продолжать платить СТОЛЬКО ЖЕ. но ведь меньше они платить могут!
и это я всё на заметку фрилансерам и тем, кто желает сохранить свой income в эти нелёгкие времена.
Вывод: если крупной компании в которой вы работаете не выгодно больше сотрудничать с кастомером за небольшие деньги, то почему бы вам лично не заняться этим!?

ЗЫ
относится к agile проектам с командами 3-8 чел

Alexey Bulat комментирует...

В этом что-то есть... У моих знакомых в Москве компания именно Agile с командой 3-8 человек. Так вот кол-во заказов у них только увеличилось.

Анонимный комментирует...

Полностью согласна с "Кризис также дает новые возможности и придает решительности сделать шаги, на которые раньше не хватало смелости. Возможность освоить новые области, изучить новые технологии". Ведь вместо того, что бы ныть, как у меня все плохо, нужно просто постараться выжить. Думаю, что на данный момент углубление знаний стоит заменить расширением знаний, дабы быть более востребованным!!!

DiMaN комментирует...

В целом с автором согласен :)

Про "не стоит брать кредит на новую машинку" - ах, какие есть привлекательные, беспроцентные кредиты :)

DiMaN комментирует...

вот например Citroen.
Производители 'новых машинок' очень хотят, чтобы мы их купили. Я думаю в РБ и в РФ можно тоже найти подобные предложения. Но раз автор не советует, так и быть, не будем :)
Ээ-х, а так хотелось...

Alexey Bulat комментирует...

Автор - это не последняя инстанция... Да и бесплатные советы можно и не слушать :) к ним можно прислушаться, но следовать им не обязательно...
Каждый поступает так как ему хочется
Мы лишь пытаемся огородить от необдуманных решений... Т.е. хочешь вложить деньги, подумай трижды...

Условия копирования публикаций:

Все публикации в данном блоге являются частной собственностью авторов. Любое копирование информации допускается только при условии указания имени автора и активной ссылки на источник.