понедельник, 11 апреля 2016 г.

Язык меняет человека, особенно язык программирования...

Началось все много лет назад…

Давным давно писали разработчики тесты и удивлялись, что тестировщики им мало в этом помогают. А как хорошо было бы, если бы и они писали автотесты, ведь это так просто. Код написан понятно, и начать писать тесты очень легко.

«Для кого понятно? Для тестировщика? Да он в глаза ваш черный ящик изнутри не видел и боится в него залезть из-за всяких там полиморфизмов и абстракций.»

И тогда, дабы облегчить работу «бестолковым» тестерам, которые в коде ничего не могли понять, придумали умные разработчики BDD фреймворки: «Пусть люди пишут тесты и бизнес сценарии на понятном им языке». И вздохнули разработчики с облегчением, правда не на долго.

Тестировщики, взявшись за BDD начали придумывать странные тесты, шаги к которым приходилось добавлять и добавлять, что отвлекало разработчиков от имплементации самого приложения. И встал вопрос, как сделать так, чтобы тестировщики сами писали не только BDD сценарии, но код шагов.

«Хотите, чтобы тестировщики писали сами шаги для BDD сценариев, и помогали вам с автотестами – напишите или помогите им написать фреймворк, говорящий на – тестерском языке»

И написали разработчики фреймворки и врапперы, и взялись тогда тестировщики вместе со сценариями имплементировать еще и шаги. Но приложение не стояло на месте, и все равно требовалось вмешательство разработчиков, чтобы обновлять тестовые фреймворки. И фиксили они его, и падали после этого тесты.

«Фреймворки пишут для того, чтобы сделать код более простым, скрывая некоторые низкоуровневые особенности языка, а также для добавления недостающей функциональности.»

И надоело это тестировщикам, и стали они тогда сами, не привлекая разработчиков, фреймворки чинить, и стали они сами разработчиками, т.к. времени на тестирование у них не осталось…

«Язык меняет мировоззрение человека…»

Но разработчиками они стали не простыми, а способными писать лишь тесты и тестовые фреймворки, т.к. для того, чтобы настоящими разработчиками стать нужно досконально выучить язык, чтобы изменить свое мировоззрение.

Так и ходили они по миру, и никто их не считал своими – ни тестировщики, ни разработчики. И назвались они тогда автоматизаторами, и стали они продвигать себя как мэйнстрим, и многие уверовали в них. И образовались гильдии, сообщества и новые рабочие места.

«Аллилуя, братья, Аллилуя!!!»

Но не закончилась на этом их история, а только началась...

Отправить комментарий

Условия копирования публикаций:

Все публикации в данном блоге являются частной собственностью авторов. Любое копирование информации допускается только при условии указания имени автора и активной ссылки на источник.