вторник, 29 декабря 2015 г.

А синьор ли вы?

В последнее время часто можно встретить синьор (ведущих) software специалистов с 2ух - 3ёх летним опытом работы. Хорошо это или плохо? Мне кажется, что это просто ужасно, т.к. происходит своего рода «инфляция». Рынок наводняется синьорами, которые никакие не синьоры, и при этом знают и умеют они меньше чем реально стоят. Я верю, что есть талантливые люди, которые показывают неплохую производительность и быстро прогрессируют, но можно ли за 2-3 года получить достаточный опыт, чтобы считаться синьор специалистом? Кого вообще можно считать синьором или ведущим специалистом?

ИМХО:
«Специалист сродни туристу. Чем больше разных маршрутов он прошел, тем более продуманно собран у него рюкзак. В зависимости от направления, места, длительности в него кладутся только нужные вещи.

Невозможно сразу сходу делать все правильно. Всегда будут косяки. Вы растете в процессе, проходя разные испытания. Идешь ты первый раз в поход, набираешь либо много чего-то, либо что-то забываешь. В следующий раз учитывая свои и чужие ошибки, собираешь рюкзак более продуманно. И чем дальше, тем меньше ненужного хлама ты берешь, тем больше именно полезных вещей с собой, и при этом все упаковано удобно и не занимает очень много места.

Таким образом, следуя этой логике, ваш уровень напрямую зависит от того, сколько end-2-end циклов разработки вы прошли, в скольких разных проектах вы участвовали и как хорошо вы делали работу над ошибками.»

Мораль:
Прежде чем писать в резюме «Senior» или «ведущий» специалист, подумайте дважды, так как опытный собеседователь раскусит вас через 3 минуты. А полученный отказ на собеседовании может навсегда закрыть для вас двери в эту компанию.

Отправить комментарий

Условия копирования публикаций:

Все публикации в данном блоге являются частной собственностью авторов. Любое копирование информации допускается только при условии указания имени автора и активной ссылки на источник.