пятница, 5 декабря 2014 г.

Тяжела работа контрактника...

На протяжении 6-ти лет работал контрактником в одной большое европейской компании. Работа была не пыльная, но со своими нюансами, которые многим покажутся банальными и скучными, а многим полезными и вкусными.

Итак начнем.


Вы работаете контрактником:

-  В 90% случаев можете забыть про карьерный рост. Вас взяли выполнять конкретную задачу, какой смысл вас повышать, если вы справляетесь с поставленной работой?

- Вы ждете интересных задач? Хм... Возможно, но только если вы являетесь носителем уникальных и редких знаний, которых пока нет в компании нанимателе. Как только вы передадите нужную информацию и поделитесь опытом, ваш контракт либо разорвется, либо вы увязните в рутине и сами захотите уйти...

- Работа контрактника скучная. Хм... Возможно это будет обычная скучная поддержка написанного неленивым кодером приложения, но это может быть и интересный проект, драйв, адреналин, вызов: "А смогу ли я?". Однако в большинстве своем - это постоянная адаптация к новым процессам, людям и стилям.


- Работа контрактника  высокооплачиваемая! Да, но есть нюанс - налоги вы платите сами, на пенсию откладываете сами, болеете вы за свой счет, в отпуск ездите за свой счет, любой перерыв между работами - за свой счет. Это работа без права перерыва - шаг в лево, и вы уже вне игры.  Всегда вперед, всегда готов к работе.

В общем и в целом, жизнь контрактника - это жизнь в стрессе оказаться за бортом, без возможности платить по счетам. Конечно, это может случиться даже если вы работаете на постоянном месте, но риски немного другие.

И в заключении совет начинающим контрактникам:
 - Рвите пока уверены в себе, пока молодые, пока можете рвать... Скучно - ищите новый проект, мало денег - ищите новый контракт.

Отправить комментарий

Условия копирования публикаций:

Все публикации в данном блоге являются частной собственностью авторов. Любое копирование информации допускается только при условии указания имени автора и активной ссылки на источник.