понедельник, 17 мая 2010 г.

Кириллические домены уже среди нас - УРА товарищи!!!

За прошедшей на днях конференцией SQA Days 7, достаточно незаметно промелькнула новость, что Россия наконец-таки зарегистрировала первые кириллические домены:
президент.рф
правительство.рф

Странно, что сообщество тестировщиков обошло стороной это событие. Поэтому пользуясь тем, что пока еще никто не озвучил ничего по этому поводу, напишу некоторые свои наблюдения:
1. Google Chrome наотрез отказался открывать вышеупомянутые сайты при вводе адреса в вышеупомянутом виде: президент.рф. Однако, открыл их по полному адресу: http://www.президент.рф или http://президент.рф
2. Safari и FireFox - открыли, но покосячили имя домена, заменив их на что-то подобное: http://www.xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai/
3. IE 8 и Opera - открыли нормально. Однако, при работе с подсказками в адресной строке, кириллическое доменное имя преобразуется в аналогичное указанному в пункте 2 (http://www.xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai/)

Также я нашел еще одну недоработку, связанную уже с работой сайта:
домен на русском, а пути к файлам - на привычном всем английском языке. Именно поэтому мы видим вот такую мешанину:

http://правительство.рф/online/
http://президент.рф/news

Думаю, что если копнуть глубже, то будет найдено еще больше проблем, несоответствий и недоработок. Таким образом могу резюмировать, что работы прибавилось и прибавится не только тестировщикам, но и создателям браузеров.

С вами был,
Алексей Булат

Отправить комментарий

Условия копирования публикаций:

Все публикации в данном блоге являются частной собственностью авторов. Любое копирование информации допускается только при условии указания имени автора и активной ссылки на источник.