четверг, 15 апреля 2010 г.

Тестирование по факту или/и по предоплате

Тестирование черного ящика - это по существу "тестирование по факту". Приложение уже собрали и положили нам на блюдечко с голубой каемочкой. Нам остается лишь найти баги, которые в нем есть. Уверен, именно так и теструется большинство программных продуктов. Делается это вручную или автоматизированно - это уже не важно, так как это делается по факту выдачи программы, хотя и в тестовую, но все же в эксплуатацию.

- Да, с виду коробка прямоугольной формы, черного цвета, есть некоторые явные и видные невооруженным взглядом "дыры". Коробка может с легкостью выдержать большое давление (если на нее сесть) или удар (если её сбросить с большой высоты). Но вот что творится внутри неё, мы никогда не узнаем. А ведь могли бы, если бы знали как прочитать закорючки называемые "исходный код". Осталось немного - это выучить язык программирования и часто используемые новомодные фреймоврки.
И... Мы переходим на новый уровень! Уау - новые фичи, новые приемы.
Мы смотрим в код и уже видим не закорючки, а вполне понятные операторы, методы, класссы. Мы понимаем откуда все берется и куда кладется. Прокачивая свой уровень в программировании, нас может ждать два пути:

  1. мы перейдем в разработчики, пытаясь не повторять уже известные нам ошибки.
  2. мы останемся в тестировании, НО не ограничимся "тестированием по факту", а начнем работать по "предоплате", т.е. с белым ящиком или комбинируя - с серым.
При этом основным бонусом будет не нахождение багов в готовом продукте, а предотвращение их появления в нем. Для этого существует большое количество статических техник, таких как: ревизия дизайна, кода, анализ причин ошибок. Либо автоматизированное тестирование на уровне модулей, объектов, систем перед сборкой приложения.
Конечно, работа по "предоплате" не удовлетворит все наши нужды на 100%, поэтому людям, занимающимся тестированием по факту, всегда будет место, но вот улов багов у них будет совершенно иной.
P.S. Навеяно требованиями к Software Engineer in Test в компании google

Отправить комментарий

Условия копирования публикаций:

Все публикации в данном блоге являются частной собственностью авторов. Любое копирование информации допускается только при условии указания имени автора и активной ссылки на источник.