понедельник, 25 января 2010 г.

Встречают по одежке, а провожают по уму

Недавно за кофе подняли вопрос: "В чем ходить на интервью?". Многие хором сказали, что только в костюме, что типа респектабельный вид и т.д. Соглашусь вид респектабельный, но как выглядит интервью, если вы пришли в костюме, а вас собеседуют "чуваки" в байках и майках? Если Вы выглядите респектабельно, то они явная Ваша противоположность.

Конечно тут многое зависит от компании и позиции, которую вам предлагают. Если это серьезная организация типа NASA и позиция заместитель генерального директора, то костюмчик подыскать все же придется, а если это IT компания из 30 человек и позиция младший помощник старшего администратора, то "на кой ляд Вам этот пинжак"? Вы его оденете 1 раз, повесите в шкаф и забудете про него до следующего интервью (а когда оно еще будет-то?)

Если так все просто, то в чем на интервью идти QA инженеру / руководителю группы / менеджеру? В костюме или просто нужно быть опрятно одетым? Как перед интервью определить в чем на него идти?

Лично я придерживаюсь мнения, что на интервью надо идти одетым в том стиле, в котором ты будешь обычно ходить на работу. Чтобы работодатель видел тебя таким какой ты будешь в реальной жизни. Иначе это будет своеобразный развод как в рекламе стирального порошка - по ТВ отстирывает, а в жизни нет. Конечно же "встречают по одежке, а провожают по уму", поэтому нужно одеваться так, чтобы первое мнение на счет Вас не испортило дальнейшего интервью, и вы не получили в "зачетку оценку 2 еще до начала экзамена"... (и кстати, на сайте ПроТестинг есть бесплатный сервис "Виртуальное интервью", который может в какой-то мере подготовить Вас к теоретической части собеседования, так что милости просим).

Приметы:
- если Ваш коллега по работе покупает новый костюм, значит либо его пригласили на свадьбу, либо он ищет работу.
- если у Вас нет подходящего костюма, значит все Ваши друзья давно женаты, и Вы вполне были довольны работой и заработной платой последние несколько лет.
- можете предложить свои...

8 комментариев:

clauster комментирует...

Что такое "байка"?

Алексей Булат комментирует...

"Байка" - это что-то типа такой теплой фуфайки
Кстати да, в России такое слово мало употребляется :) в основном называется как "Фуфайка" или "Ватовка". Не знаю как популярнее объяснить :)

Novotna Natalia комментирует...

Однозначно дресс код во многом зависит от компании и позиции на которую целишся.
Мне еще нравится рекомендация к лекторам, думаю тут она уместна.
"Одежда (внешний вид лектора) не должна отвлекать от темы"
т.е. надо после собеседования могли оценить не только вкус в одежде но и ум :)

ITC-exp комментирует...

Как мне сказала одна представительница HR (причем во втором поколении) – костюм или пиджак редко когда создадут негативное впечатление ... Это как на стройке – упадет кирпич на голову, не упадет, но касочку лучше надеть :-)

Алексей Булат комментирует...

Вот что прислал мой друг мне в ICQ:

Андрей:
----------------
не совсем согласен с тобой по поводу "на интервью надо идти одетым в том стиле, в котором ты будешь обычно ходить на работу. Чтобы работодатель видел тебя таким какой ты будешь в реальной жизни." Конечно же хорошо, когда ты знаешь многое о компании, в которую ты собираешься устраиваться или у тебя есть знакомые, которые могут многое о ней расказать, в том числе и о стиле одежды. Но часто, человек, идя на собеседование, даже не представляет какие требования к стилю одежде предъявляют в этой компании. В большинстве IT-компаний свободный стиль одежды, но я знаю компании, в которых все же есть свои ограничения. И на собеседование нужно идти, скажем, не в костюме, но и не в рваных джинсах (есть такие модели) или короткой юбке (для девушки) либо одежде выставляющей на показ ее прелести. В одном месте на это могут закрыть глаза, а в другом месте это может сыграть негативную роль. Поэтому, идя на собеседование, необходимо одеваться, не знаю даже как это правильно назвать, что-то типо "классически". Например, для парня, классические брюки или джинсы с рубашкой/майкой (не выпендрежной конечно же) будут само то. Галстук придает официальности, поэтому он будет лишним.
Даже если ты ходишь на работу в какой-то одежде, то на собеседование лучше одеть что-нибудь по-новее, а не идти в протертых на заднице джинсах и растянутом свитере. Одежда не должна быть заношеная, но и не должна быть только что купленная (но лучше новая, чем заношенная :)). Это должна быть одежда, в которой ты ходишь, например, в гости.
Перед собеседованием необходимо привести себя в порядок, принять душ, заранее сходить в парикмахерсукую, постричь ногти. Для некоторых это может показаться смешным, но есть люди, которые своему внешнему виду не придают значения.
----------------

Алексей Булат комментирует...

О и еще, специально для Cluster:
Байка в переводе с русского на русский - ТОЛСТОВКА!

Сергуня McKenzie комментирует...

Алексей Булат пишет...
О и еще, специально для Cluster:
Байка в переводе с русского на русский - ТОЛСТОВКА!

Что касается байки, то они были популярны в 90-х и выглядили примерно так: http://www.wright3.com/images/Boys/boy_baikovaya_rubashka_blue.jpg

Сергуня McKenzie комментирует...

на интервью надо идти одетым в том стиле, в котором ты будешь обычно ходить на работу
Соглашусь с Вашим мнением... по мне так наряжаться на интервью, т.е. например покупать костюм если ты их в принципе не носишь - это всё равно, что как к экзамену заучивать стандартные вопросы собеседующих для конкретной позиции...
Хотя конечно не стоит забывать о приличии и рамках.

Кстати, история из жизни, приезжала недавно подруга из Лондона и рассказала такую вещь, что если к английским бизнесменам, предпринимателям или как их назвать ещё приезжает на встречу человек в дорогущем костюме, в дорогущих часах и так далее, то они считают его не экономным... Дабы Вы не кидались камнями сразу уточню, что бывают разные встречи, но девушка далеко не из низшего английского класса.

Условия копирования публикаций:

Все публикации в данном блоге являются частной собственностью авторов. Любое копирование информации допускается только при условии указания имени автора и активной ссылки на источник.