понедельник, 25 января 2010 г.

Встречают по одежке, а провожают по уму

Недавно за кофе подняли вопрос: "В чем ходить на интервью?". Многие хором сказали, что только в костюме, что типа респектабельный вид и т.д. Соглашусь вид респектабельный, но как выглядит интервью, если вы пришли в костюме, а вас собеседуют "чуваки" в байках и майках? Если Вы выглядите респектабельно, то они явная Ваша противоположность.

Конечно тут многое зависит от компании и позиции, которую вам предлагают. Если это серьезная организация типа NASA и позиция заместитель генерального директора, то костюмчик подыскать все же придется, а если это IT компания из 30 человек и позиция младший помощник старшего администратора, то "на кой ляд Вам этот пинжак"? Вы его оденете 1 раз, повесите в шкаф и забудете про него до следующего интервью (а когда оно еще будет-то?)

Если так все просто, то в чем на интервью идти QA инженеру / руководителю группы / менеджеру? В костюме или просто нужно быть опрятно одетым? Как перед интервью определить в чем на него идти?

Лично я придерживаюсь мнения, что на интервью надо идти одетым в том стиле, в котором ты будешь обычно ходить на работу. Чтобы работодатель видел тебя таким какой ты будешь в реальной жизни. Иначе это будет своеобразный развод как в рекламе стирального порошка - по ТВ отстирывает, а в жизни нет. Конечно же "встречают по одежке, а провожают по уму", поэтому нужно одеваться так, чтобы первое мнение на счет Вас не испортило дальнейшего интервью, и вы не получили в "зачетку оценку 2 еще до начала экзамена"... (и кстати, на сайте ПроТестинг есть бесплатный сервис "Виртуальное интервью", который может в какой-то мере подготовить Вас к теоретической части собеседования, так что милости просим).

Приметы:
- если Ваш коллега по работе покупает новый костюм, значит либо его пригласили на свадьбу, либо он ищет работу.
- если у Вас нет подходящего костюма, значит все Ваши друзья давно женаты, и Вы вполне были довольны работой и заработной платой последние несколько лет.
- можете предложить свои...

Отправить комментарий

Условия копирования публикаций:

Все публикации в данном блоге являются частной собственностью авторов. Любое копирование информации допускается только при условии указания имени автора и активной ссылки на источник.