понедельник, 26 октября 2009 г.

"Не ходите дети в Африку гулять" или "неудачная попытка фриланса"

Есть такая профессия - людей кидать
...
Дмитрий Олейников - дальше по тексту Заказчик



Говорила мне мама: "Не верь никому кроме самого себя". Не послушал я её.
А вот как все начиналось...

Решил я немного подработать, в простонародье заняться фрилансом. Сами понимаете, копейка лишней быть не может. Нашел на просторах инета сайтик по фрилансингу, зарегистрировался и давай искать проекты. Как по заказу, именно в этот день выложили там объявление: "тест и проверка сайт" ...
Ну и решил я попытать судьбу. Сделал свое предложение (тогда оно не показалось мне двусмысленным):
oт 3 до 4 часов
от $10 до $12
Alexey Bulat [boltick] [23.10 2009 | 19:19]
Оплата почасовая. Сделаем все быстро и качественно.

Я был весьма удивлен, что уже на следующий день именно его выбрали среди многих других. Далее я пол дня потратил на тестирование, достаточно медленного и перегруженного скриптами сайта. Нашел и идентифицировал 39 багов (северти от 2 до 5). Ну и как и было договорено, отправил заказчику отчет о проделанной работе.

Весь следующий день от заказчика не было никакой реакции. Ближе к вечеру я ему написал:
- Получили ли Вы мое письмо с отчетом по работе?
Ответ последовал незамедлительно:
- все отлично куда кидать деньги?
Оставил я номер своего кошелька и жду... через минут 20 получаю на счет ровно 12 уе, а не 12 умножить на 4 часа работы, как рассчитывал.
Пишу заказчику:
boltick, 23.10.2009 17:25:34:
Хм... я так понял мы немного не правильно поняли друг друга...

на счет я получил только 12 уе, в то время как мое предложение на сайте было:
Alexey Bulat [boltick] [23.10 2009 | 19:19]
Оплата почасовая. Сделаем все быстро и качественно."
и т.д.

Оплата почасовая означает что 10-12 уе за час

И сегодня я уточнил это еще раз:
23.10.2009, 16:33
ну мы договаривались на 3-4 часа... но получилось 5 с хвостиком... :(
по деньгам говорили 10 - 12 за час... давайте усредним 11 уе...
------------------------
Ответ в принципе уже был мне очевиден, не буду приводить полную историю переписки, но в сокращенной форме она такова:
Demon©, 23.10.2009 17:26:13:
хмм за час
Demon©, 23.10.2009 17:26:31:
5 часов по 11 это 55 дол что ли?
Demon©, 23.10.2009 17:28:44:
зачем такие подставы кидать я же спросил какая сумма у меня было куча более дешевых предложений
boltick, 23.10.2009 17:29:30:
спасибо на счет подстав...
но в данном случае подставлен я, т.к. выполнил работу и не получил того на что рассчитывал

И в конце концов последовало вот такое предложение:
Demon©, 23.10.2009 17:32:47:
я в ближайшее время вам подгоняю еще одну работу что бы компенсировать эту ситуацию

Скорее всего из-за эмоционального наплыва, для меня это прозвучало: "я кинул вас 1 раз хотите еще раз кину?"
Именно поэтому я вежливо отказался от выполнения новой работы...

Дальше заказчик повел себя достаточно некрасиво - закрыл на сайте проектную вакансию с пометкой "Вы получили отказ. Ваше предложение не подошло заказчику. Причина — не указана." Странно, ведь именно к работе претензий не было - вопрос возник по оплате. Понятно, что заказчик рассчитывал на определенный бюджет и на определенный объем, но ведь сверхбюджетных денег заплачено не было, а объем работы явно превышал оплату. В этом контексте реакция "спасти свою репутацию любой ценой и подставить партнера" понятна, но не одобряема. (Взрослые дела так не делаются).
Собственно, если работа сделана быстрее и качественнее, чем ожидалось, я не вижу проблем в частичной доплате - это один из вежливых способов урегулировать ситуацию, так как "двусмысленность" была пропущена обеими сторонами и скидывать с себя ответственность - неправильно. В конце концов на работу было потрачено время и силы. Если разобраться - можно было просто оставить хороший отзыв о работе, если не было возможностей доплаты.

В заключении как мораль:
ЗАРАНЕЕ ЧЕТКО ОГОВАРИВАЙТЕ ВСЕ УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ВАШЕЙ РАБОТЫ.
Далее публикую все контакты человека, который меня вполне возможно "кинул", ну или повел себя не очень правильно в конце нашего общего дела:
Имя - Дмитрий Олейников
ICQ - 96870096
Email - oleinikov@gmail.com
Vkontakte - http://vkontakte.ru/id565811

Если вы знаете его или может быть думаете иметь с ним дело, то будьте осторожны, иначе вас может постичь моя участь...

Всегда Ваш,
Алексей Булат

14 комментариев:

Алексей Лупан комментирует...

Одна неудача еще не повод покупать крест и нанимать ямокопателей.

Фриланс как тюрьма - если это рассматривать как развлечение, то это развлечение для очень, очень суровых мужиков :) Всем остальным во фрилансе - сложно, особенно поначалу.

ftqkatel комментирует...

я не считаю что тебя кинули. просто не понятка. если читать быстро, и просматривтаь много предложений то действительно лучше было указывать сумму за всю работу

Алексей Булат комментирует...

Я бы тоже не считал, если бы не было последнего, что я описывал по поводу отказа и т.д.

Короче осадок остался негативный...

Мораль от этого не меняется:
- все детали оговариваются сразу...

d3m0n комментирует...

Как быстро информация разносится по интернету). Ну что ж виновник торжества тоже решил оставить коммент к данной ситуации . Так как я вижу , что эта тема серьезно потрясла человека и не хочу что бы он ставил крест на свей карьере так как работу он сделал принципе не плохую , хотя я считаю и переоцененную. Во всяком случае, попытаюсь пролить свет на данную ситуацию. Предложений по проекту поступило действительно много средняя стоимость данной работы составляла от 5 до 50 дол та как я сам прекрасно понимаю что зада была не *бетатестировать софт * а просмотреть страницу в разных бровсерах, что не является очень трудоемкой работой я остановился на предложениях до 15 уе так как счел 3 часа по 5 уе вполне приемлемой ставкой на осуществление данной задачи, работа скорее для студента желающего слегка подзаработать. Проработав с 100-ой фрилянсеров , успешно завершив 10ки проектов а так же пробыв на сайте более 2 лет , у меня уже сложился некий опыт , а так же репутация которая говорит сама за себя , что я не являюсь * кидало* тем более уж когда речь идет о такой сумме. Все приложения которые мне поступали содержали 2 параметра срок выполнения и стоимость. Я достаточно четко ставлю задачи и ожидаю четкого выполнения , позитивно выпаленную работу прилагаю бонус и надеюсь на дальнейшее сотрудничество . *Алексей* единственный кто изначально ввел заблуждение , неопределенное кол-во часов это простительно , но вот неопределенная часовая квота уже непонятно , почему нельзя сразу определить стоимость час работы , задача предельно ясна , к тому же можно было подсмотреть что Все остальные написали сумму за проект а не за часы работы. Я стараюсь работать а не отгадывать скрытый маркетинг, что кто то пишет цену не за проект а за Час причем это не в американских а в австралийских долларах, я считаю что заказчика нужно поставить в известность и мне не пришлось бы писать этот текст если бы Алексей просто продублировал весь наш диалог . Теперь что касается компенсации. Я четко дал понять что это оплошность с обеих сторон я буду теперь более осторожен с выбором исполнителей , особенно не опытных , лучше переспросить пару раз чем писать такие сообщения. Так как в день через меня проходить пару тройку проектов я предложил компенсировать Алексею данную не состыковку , получил отказ, хозяин барин. После чего я продолжал получать предложения от других фрилансеров , в связи с чем я решил закрыть проект. Алексею я посоветую быть немного повзрослеть и не писать за спиной в блогах кляузы , я предложил разрешение вопроса в котором я считаю не являюсь виноватым а вы в отказав , решили очернить меня таким низким образом. Это как раз и показывать Вашу сущность.

Алексей Булат комментирует...

Мне очень жаль что не получилось поработать на взаимовыгодных условиях. В принципе, сделанную работу можно рассматривать как пример, либо частично-бесплатную рекламу. Если в дальнейшем будет интересно сотрудничество на таком же техническом уровне выполнения работ, буду рад помочь. Расценки у вас уже есть.
Как уже говорилось - первый опыт, первые косяки, первые шишки. Бизнес - штука злая.

:)

Felix комментирует...

40 багов за 5ть часов? ... Ого-го рассадник багов))) или, Алексей, у вас встроенный багонавигатор был? ))

to d3m0n:
Не сметь кидать КМСа по кику! Каждый может его оскорбить.. но не каждый успеет извениться! ;)

Анонимный комментирует...

2 d3m0n:
Сомнительно, что человек 2 года успешно работающий в качестве посредника во фрилансе мог не заметить такого нюанса. Скорее поверю в то что была мысль о том что двусмысленное предложение можно трактовать в свою пользу.
Просто любопытно - а сколько перепало за работу посредника?

Анонимный комментирует...

Ну Алексей скажи сам себе что косяк твой. Конечно, обидно 5 часов за 12 баксов пахать, но пред стартом тебе необходимо было связаться непосредственно с клиентом и обговорить с ним детали. Не думаю, что это так сложно. На счёт суммы в проекте, так у меня чел знакомый вообще шутит и укзывает сумму в лимон гринов, что ему теперь это бабло платитьь что-ли???
На счёт отказа ты тоже не в курсе. Когда человек на фрилансе закрывает проект, он автоматически отказывает всем, с этими претензиями ты уже к создателям сайта обращайся а не к Дмитрию. Тем более, что он тебе заплатил и указал что работа сделана отлично. На твоём месте я бы вообще не стал писать всё это, так как страдает именно твоя репутация, а не клиента. Запомни, что клиент всегда прав. А коль тебе не нравится сидеть на фрилансе, так иди в офис, терпи оскорбления тупого директора, дожидайся своей месячной ставки с нетерпением, как и молодая пара с нетерпением ожидает месячных!!!!-))
Извини, конечно. Но я сам на фрилансе не первый день. Просто для меня и фрилансеры и клиенты ЛЮДИ!
Я не придерживаюсь защиты прав фрилансеров, я одинаково чту и права клиентов, поверь им тоже приходится несладко!
То что ты не выяснил все подробности это втой косяк и только твой!
У меня был похожий случай. Но только он был в мою пользу. Я как-то взялся переводить 1 текст на 2 языка. В проекте на веблансере была чётко указана сумма 50 уе. Вполнил работу без зазрения совести. Отправил клиенту и даже не парился, заплатит он мне или нет, просто принимать всё на свой с чёт если тебе не заплатили и считать всех кидалами так и крыша поехать может.
И что вы думаете на следующий днь открываю кипер, светится магическая монетка, в сумме перевода значится циферка 100, с указанием "100 уе за перевод на 2 языка"
Так что, Алексей, делайте выводы!!

Анонимный комментирует...

Ха, жаль что вас, глубокоуважаемый аноним, нет на его месте. Вы бы наверное совершенно и не парились. Клиент ведь прав всегда :)
А мне кажется что Алексей вполне обоснованно высказывает свою претензию. Все мы знаем сколько стоит такая работа :) Скажу по себе с оформлением 40-ка багов можно провозиться день. Про диагностирование даже молчу. Ну или сайт полные дрова, что тоже вероятно.

А для лучшего понимания Алексея попробуйте инвертировать ситуацию и представьте что d3m0n получил бы 2-3 багрепорта :)

Алексей Булат комментирует...

Аноним, я своё мнение уже высказал, читайте выше... добавить мне пока больше нечего..

Анонимный комментирует...

В аккаунте фриланса есть аська клиента, можно было стукнтуь и уточнить детали, неужели это так трудно было сделать, полностью согласен что работа трудоёмкая и платить за неё нужно больше!
Но об этом надо говорить в начале, потому как после выполнения работы получается, что вы шантажируете клиента. Тоже не гут!

Анонимный комментирует...

2аноним: Безусловно, можно было заранее договориться по аське. Но, насколько я понял, этот момент был упущен, так как обе стороны поняли условия по-своему.
Соответственно, не имеет смысла рассуждать что было бы если бы...
Имеем что имеем.

Vita комментирует...

На всякое действие - противодействие.
Поддержу Алексея. Не нужно держать подобное в себе. Блог - хороший способ обсудить подобное.
Когда-то у купцов на Руси очень важной была репутация и "слово"...
Мой дед, когда был жив, делал золотые зубы.
Взял материал у хорошего знакомого, не проверив, а оказался сплав далек от нужной пробы. Зубы ему он сделал из своего материала - настоящего. Себе в убыток, но обеспечив качество. С тех пор проверял всегда материал.
А я сегодня для знакомого протестировала сайт бесплатно, подарив советы по доработке и развитию. Рассчитывая на отдачу на некотором другом уровне, энергетическом, на уровне добрых дел и удачи.
Судя по постам, работодатель не мог не правильно понять условия, слишком опытен.

Vita комментирует...

P.S. Недавно на работе помогла пользователям разобраться с новой внедряемой системой - в сложном для них вопросе, не думая об отдаче, и это не входило в мои обязанности. Думая о своих возможностях, силе и самореализации, зная, что при игнорировании темы денег, они сами не поплывут рекой.
Если заказчик ошибся и неверно прочитал условия, а его действительно волнует его репутация, его ошибка должна быть им признана и оплачена сполна.
Конечно, очевидно, что Алексей слукавил составляя объявление. Фраза о почасовой работе скрыта в конце текста.

У меня по соседству живет очень порядочная семья Олейниковых, приятно на них посмотреть, и как трудятся и как растят деток и честью и правдой.
Фамилия тут явно не причем :)

Условия копирования публикаций:

Все публикации в данном блоге являются частной собственностью авторов. Любое копирование информации допускается только при условии указания имени автора и активной ссылки на источник.