пятница, 20 мая 2016 г.

Поживем, увидим...

Все в жизни движется по спирали, и по всей видимости один из первых витков начинает сходиться.

Раньше, в самом начале эры software development программисты сами тестировали свой код и свои продукты. В крайнем случае этим занимались пользователи уже во время эксплуатации, всяких там alpha и beta версий. Многие этого уже и не помнят, но это было. Еще я успел застать это, работая программистом по распределению еще в самом начале 21 века.

Следующие стадией было выделение тестировщиков в отдельную структурную единицу, которая занималась только тестированием. Начиная с проверки документации, написания тест кейсов и заканчивая приемным тестированием перед передачей продукта заказчику (конечному пользователю). Здесь тестировщики в своем большинстве работали в отдельных командах, и были счастливы вместе. Повлялись различные новые процессы (RUP и т.д.) разработки, которые синхронизировали и упрощали работу или, можно сказать, говорили на какой стадии тестировщикам нужно приступать к работе и что именно делать.

Далее пришел аджайл, который затащил тестировщиков обратно в команды разработки и в некоторых случаях стал требовать от них умения программировать. Автоматизированное тестирование набирало и набирает свои обороты, таким образом умение программировать среди тестировщиков уже становиться must have навыком, без которого даже работу джуниора найти стало не просто.

Различия между программистами и тестировщиками постепенно стираются, и уже через 5-10 лет есть шанс вернуться в прошлое, где все мы - разработчики, будем тестировать свой код и продукты, так как мы это просто будем уметь в силу опыта, знаний и умений.

Что же будет дальше? А все пойдет опять по кругу… Опять начнут выделять тестировщиков, потом загонять их обратно и так далее и до конца времен…

Отправить комментарий

Условия копирования публикаций:

Все публикации в данном блоге являются частной собственностью авторов. Любое копирование информации допускается только при условии указания имени автора и активной ссылки на источник.