среда, 25 ноября 2009 г.

Интервью с тестировщиком: "В общем, я попал в яблочко"

Надоело слушать интервью разных гуру, и тех представителей IT, чьи книги и блоги ты зачитываешь до дыр. Хочется увидеть тех, кого мы замечаем редко, и в основном в случаях когда наши проекты терпят неудачу, тех кого многие обвиняют во всех смертных и бессмертных грехах, а именно хочется поговорить с рядовым тестировщиком, который не ищет славы, которому просто нравится делать свою работу. Итак, приветствуем в нашей студии Алексея Лемешева, считающего тестирование своей родной стихией.

[АПЛОДИСМЕНТЫ]

Привет, Алексей, как настроение?
- Привет. В последнее время выше среднего

Это не может не радовать, на это есть какие-то конкретные причины?
- Ну хотя бы достаточно только того, что не случается ничего плохого и получается делать то, что запланировал. И к тому же новый год наступает - а наступление НГ всегда лучше, чем сам НГ.

Сказывается ли наступление НГ на твоей работе?
- Ну, может быть, сказывается лишь в том, что очень хочется сдать все текущие проекты к новому году, чтобы уже в следующем году можно было начать работать над новыми. Но, видимо, одного "хочется" мало)

А возросла ли нагрузка к концу года?
- Я бы не сказал. Все идет в таком же темпе, как и раньше. Заказчики, что удивительно, не давят

Я слышал, что не так давно ты сдал на ISTQB сертификат, помогает ли это в твоей повседневной работе?
- К сожалению сейчас не помогает совсем, т.к. кризис и обстоятельства заставили временно перепрофилироваться в проектные менеджеры. Но тестирование мне больше по душе, и я обязательно вернусь в родную стихию.

Мне кажется, что менеджер проекта тоже достаточно интересная позиция, почему же ты хочешь "вернуться"?
- Это может показаться кому-то странным, но мне нравится находить ошибки, составлять тест планы, писать тест кейсы и т.д. В конце концов, очень хочется поприменять те знания, которые были получены в ходе подготовки к сертификату ISTQB, на практике. А вообще, чтобы понять нравится тебе что-либо или нет, достаточно просто попробовать. И тестирование мне однозначно нравится больше. Ведь это официально признанный способ указывать людям на их ошибки.

А как ты пришел в тестирование? Что повлияло на твой выбор? С чего все началось?
- Хм, в тестирование меня привел случай, может даже и банальный. Вернувшись из штатов и просидев несколько месяцев дома, я подумал, что неплохо было бы и работу найти. Но чем именно заняться я не знал - на тот момент меня интересовало одновременно всё и ничего. И волею случая моя знакомая предложила мне попробовать тестирование, т.к. такому зануде как я это непременно должно было понравиться. Немножко почитав основы, я ринулся в кузницу кадров - Белхард, прошел собеседование и приступил к работе. И тут случилось то, что я еще никогда не испытывал в жизни - я шёл на работу с радостью. Скорее даже не шёл, а бежал. После окончания рабочего дня я всегда думал о том, чем я займусь завтра. В общем, я попал в яблочко.

На данный момент, ты считаешь себя опытным специалистом?
- О, это каверзный вопрос, и я не смогу на него ответить, т.к. в данном случае все очень сильно относительно. Скорее всего опытность в данном случае определяется багажом знаний и умением эти знания применять на практике. Т.е. не факт, что человек с 5-летним опытом в тестировании, проработавший все эти 5 лет на одном проекте, будет опытнее, чем человек со стажем в 2 года и успевшим сменить уже 3 разносторонних проекта. При всей этой относительности, я себя считаю себя достаточно опытным специалистом, но для профессионального роста предела нет....

Как ты думаешь, что необходимо для того, чтобы стать "Специалистом" с большой буквы?
- Нужно поддерживать себя "в форме" - т.е. не забывать то, что уже умеешь и постоянно стремиться узнавать что-то новое. Ну и общечеловеческие качества, естественно, никто не отменял.

Помимо работы, как по-твоему, можно повышать свой профессиональный уровень?
- Всегда нужно оставлять хотя бы немного времени на самообразование, при условии что ты хочешь действительно чего-то достичь. И тут возможны разные варианты: чтение книг, общение на форумах, дискуссии, да и просто встречи с коллегами после работы за бокалом чая :)

В последнее время стало модно проводить разного рода конференции, тренинги, воркшопы и т.д., что ты думаешь об этом? Принимал ли ты участие в подобных мероприятиях?
- Честно признаться, я пока не был ни на одной конференции, хотя и пытался попасть на одну из SQA Days. В данный момент мое мнение о конференциях состоит из суждений моих друзей и коллег. Кто-то говорит, что это полезно, кто-то - что это просто вытягивание денег. Истина, как всегда, наверняка где-то посередине. Просто надо знать, что ты хочешь получить от этой конференции и ходить не на всё подряд, а лишь на те темы, которые действительно тебя интересуют. И еще: говорят, что общение и знакомство с людьми до и после конференции часто бывает куда полезней, чем сама конференция.

Кем ты видишь себя допустим через 10 лет?
- Ну из наиболее вероятных вариантов: хочется видеть себя руководителем отдела тестирования в солидной компании, а так же опытным специалистом, консультирующим по различным вопросам моей сферы деятельности. А вообще, всё может повернуться как угодно.

А через 20?
- А через 20 я уже буду состоятельным человеком в счастливом браке, с огромным счетом банке и несколькими виллами... И что-нибудь в духе: "А может быть в притонах Сан-Франциско лиловый негр вам подавал манто...". Шучу.

А через 30?
...
шучу, можно не отвечать...
Ну а если честно, Алексей, ты связываешь свое будущее с IT?

- Да связываю, но до какого-то определенного момента. Почему-то сложно представить себя 60тилетним QA менеджером. Но в ближайшие лет 10 лет я скорей всего продолжу работать в этой сфере - мне же это нравится.

Что да, то да - нужно заниматься тем, что нравится, иначе это только будет разрушать тебя изнутри и ничего кроме стресса не принесет...
Скажи, что ты можешь посоветовать тем, кто только начинает задумываться о выборе будущей профессии?

Составить список того, что привлекает больше всего и затем пробовать этим заниматься. И ни в коем случае не бояться менять работу - надо найти то, что действительно нравится делать. Это может всё очень сильно изменить в вашей жизни.

Спасибо, Алексей за потраченное время, удачного тебе дня и побед в будущих сражениях.
- Спасибо и тебе, Алексей за интересные вопросы. Только вот время было не потрачено, а проведено с пользой.

[АПЛОДИСМЕНТЫ]

С Вами был Алексей Булат,
Ведущий рубрики "Интервью с тестировщиком".

9 комментариев:

Алексей Лупан комментирует...

(c огроменным любопытством) Ну, и что?

Кто это?

И что с того, что его в последнее не давят заказчики?

И что с того, что у него в последнее время настроение "выше среднего"?

И что с того, что он "пьет чай бокалами"? ;)

(профф. нудота) В СМИ есть мудрое правило - априори считаем, что сегодня даже очень известных людей кто-то не знает, а завтра уж точно не будет знать.

Поэтому каждый раз употребляются какие-то вводные указания, о ком именно идет речь. Например, словосочетание "Дмитрий Медведев" сопровождается указанием "Президент РФ", ибо медведевых - до хрена, а президент - только один.

В большинстве случаев также уточняется, чем именно этот человек выделяется среди своих собокальников по чаю. Особенно это важно в том случае, если его имя никому (пресловутой широкой общественности) не известно.

Выделяться он ДОЛЖЕН хотя бы своим мнением по какому-либо насущному для общества вопросу.

Я не знаю тезку Лемешева, и из этого интервью так и не понял, почему с ним стоит поговорить.

Чем он выделяется?

Что он сделал/способен сделать?

Чему у него стоит поучиться?

Глядя на это со стороны, получается такой пресс-портрет портрет:
* каким именно тестированием занимается - не понятно,
* на чем специализируется - не понятно,
* на конференциях никогда не был,
* блог не ведет,
* знания ISTQB на практике не применял,
* кем хочет стать через 20 лет - непонятно,
* в тестирование попал случайно...

По-отдельности это все не существенно, но если сложить все вместе, то и тогда интерес не вызывается.

И кроме того, что автору "надоело слушать разных гуру", я не понял направленности текста - насущные вопросы в нем поднимались?

А.Б. комментирует...

Алексей, что Вам сказать. Вы его не знаете и не знали... Ну что поделать?!

Я пишу свой блог обо всем и также о людях которые мне интересны. Устал я от Медведевых, Путиных, Лукашенок и т.д. Хочу просто поговорить с людьми.

Обычный человек не обязан:
1. заниматься чем-то конкретным (он многостаночник)
2. бывать на конференциях
3. вести блог
4. знать кем станет через 20 лет
5. попадать на свое место не случайно (я тоже в тестировании оказался волей случая)

Это просто человек, который работает, не занимается общественной деятельностью, и которых в командах тестирования как минимум больше половины.

Вам не интересно?
Извините, скиньте мне номер Вашего счета, я пришлю Вам деньги за потраченный трафик.

Алексей Лупан комментирует...

Э, отставить упадочнические настроения!

Я тоже в тестировании не потому, что с детства мечтал баги в багтрекер записывать :)

Но я таким вот извращенным способом хотел указать на то, что "если бы автор сделал еще пару шагов, то пирожное было бы с финальной вишенкой".

Любой писатель в какой-то момент понимает, что про каждого человека можно написать "трех мушкетеров", но важно понять, под каким соусом все это подавать на стол. Поэтому приходится очень придирчиво осматриваться в поисках героев.

Обычный человек не обязан. Но может. И где-то даже уже. И задача интервьюера - это что-то найти, выложить на стол, и подать под правильным соусом.

Мне не интересно узнать о том, какое у неизвестного Лемешева настроение. Ты сперва расскажи, кто он и чем занимается. Почему он это делает. Как делает. Зачем. Где.

Я говорю это не как тестировщик, а как журналист. С точки зрения журналистики, интервью не для печати. А хотелось бы видеть что-то действительно стоящее, из-за чего можно какие-то уже сверстанные материалы выкинуть нафиг из номера, чтобы вставить вот это...

Понимаешь?

Ну, представь, что кто-то записал в селениуме какие-то базовые действия, и говорит, мол, вот... я старался :)

Ему опытные селениумоноиды говорят: ну, и что?

А он в ответ дуеццо: ну, если вам не интересно...

Разумеется, интересно :)

Но интересного должно быть чуть больше, чем заявлено.

А.Б. комментирует...

Видимо у меня кризис жанра или среднего возраста, а быть может погода не очень или свиной грипп обуял всех вокруг, а может я не покурил перед тем как начать интервью.
НО, Я прекрасно понимаю на что вы мне указываете. В душе, я согласен с каждым словом, но опубликовал я именно то, что хотел.

В следующих своих интервью, я учту Ваши замечания... И постараюсь сделать что-то интересное всем, а не только мне.

Спасибо...


А теперь про пример Селена:
- Я записал вот такой скрипт!
- Покажи, молодец, а давай его усовершенствуем, вот так...
- Уау, я до этого не допер сам, спасибо, сейчас доделаю...
...
- Смори как я все сделал.
- Отлично, вот теперь это качественная работа! Молодец, возьми с полки пирожок.

Я стараюсь дискуссии вести в таком тоне, чтобы не отбить у человека желание работать...

Alex Sergeev комментирует...

Идея интервью с неизвестными тестерами достойная. Но в остальном... Опередил меня Алексей Лупан и сказал ровно то, что и у меня в голове появилось после прочтения интервью.

Заметки латвийского айтишника комментирует...

Спасибо за интервью! Всегда полезно почитать о коллегах по цеху!

Unknown комментирует...

Да уж, еще раз подтвердилась фраза, что в первый раз, как правило, больно.

Leon Levtov комментирует...

Интересно.... - а я как раз 60-летний QA manager....

Алексей Лупан комментирует...

(восторженно цитирует по-памяти) Leon, таких, как вы - уже нет, а скоро не будет вовсе!

Почему вы QA? Как им стали?

Условия копирования публикаций:

Все публикации в данном блоге являются частной собственностью авторов. Любое копирование информации допускается только при условии указания имени автора и активной ссылки на источник.